10 claves de DKV y ECODES para cambiar el sistema de alimentación

Con motivo del Día Mundial de la Alimentación, la aseguradora ha presentado de la mano de ECODES su Observatorio de Salud y Medioambiente «Alimentación saludable y sostenible. Claves para convertir la alimentación en la palanca de cambio del mundo que queremos».

La compañía de seguros DKV ha presentado, con motivo del Día Mundial de la Alimentación y de la mano de ECODES, su Observatorio de Salud y Medioambiente «Alimentación saludable y sostenible. Claves para convertir la alimentación en la palanca de cambio del mundo que queremos». Se trata de una publicación que cuenta con 26 artículos redactados por expertos que se centran en la alimentación. Todos ellos han sido recopilados del blog DKV 360, donde se tratan las últimas tendemos en innovación social y responsabilidad empresarial.

Actualmente sigue habiendo más de 820 millones de seres humanos en situación de hambre, mientras que en torno a 2.000 millones que sufren hambre oculta (carencias de micronutrientes) y otros 2.000 millones más con sobrepeso y obesidad.

La aseguradora se refiere a que estas cifras, que han aumentado en los últimos tres años, requieren un cambio radical en el sistema alimentario actual, por lo que aboga por utilizar la alimentación como una herramienta para cambiar el mundo. Será la alimentación saludable y sostenible la que dará a conocer cómo convertir el sistema alimentario actual en la palanca de cambio que nos permita habitar en un mundo más justo, sostenible y saludable.

La publicación recuerda que la crisis del COVID-19 ha revelado nuestra vulnerabilidad y la importancia de restablecer el equilibrio entre la actividad humana y la naturaleza. Un equilibrio nuevo y mejorado entre la naturaleza, los sistemas alimentarios y la biodiversidad que permita proteger la salud y el bienestar de los ciudadanos.

La presentación de la misma se llevó a cabo en streaming y contó con la participación de personalidades como Josep Santacreu, consejero delegado de DKV; Víctor Viñuales, director de ECODES; Nicolás Olea Serrano, médico, catedrático de Radiología y Medicina Física de la Universidad de Granada; Noemí García, nutrición y proyectos de Alimentación; José María Medina Rey, durante 20 años director de Enraíza Derechos (antes PROSALUS) y profesor de la Universidad Loyola Andalucía; y Cristina Monge, asesora ejecutiva de ECODES ha moderado el evento.

Josep Santacreu manifestó que «como empresa activista, desde DKV defendemos causas como la alimentación saludable, la lucha contra la obesidad infantil o la integración de las personas. De hecho, no es la primera vez que trata este tema en el observatorio. En la primera edición en 2008, el tema fue “Alimentación, medio ambiente y salud”, este año, más de una década más tarde se vuelve a abordar desde una perspectiva actual, contando de nuevo con el apoyo de ECODES».

Por su parte, Víctor Viñuales señaló las conexiones en el sistema agroalimentario mundial, aunque no siempre se perciban bien. «La soja que produce el terrateniente que destroza la Amazonía brasileña para extender su producción engorda el ganado que compramos en filetes en la zona de frío de los supermercados. Sin embargo, no solo hay un encadenamiento de los problemas, también se produce un encadenamiento de las soluciones. Nosotros sufrimos las consecuencias de los encadenamientos causales agroalimentarios en nuestra vida cotidiana, pero también podemos provocar el proceso inverso: que nuestros hábitos alimentarios ayuden a mejorar el mundo. Ese es el objetivo último de este número: informar, animar a la reflexión y animar a la acción transformadora».

Otros temas tratados por expertos en esta edición fueron el desequilibrado sistema alimentario actual; la alimentación como derecho humano; nuestro cuerpo y los disruptores endocrinos; el gran desafío de la pérdida y desperdicio de alimentos y cómo nuestra manera de alimentarnos afecta en el planeta: por las emisiones de gases de efectos invernadero, la contaminación de suelos y aguas, la pérdida de biodiversidad, la deforestación, etc. También se mencionó la importancia de las políticas públicas, refiriéndose a ellas como que deben ser más ambiciosas, rápidas y coherentes para desarrollar cuanto antes sistemas alimentarios sostenibles y saludables para los humanos y el planeta.

Noemí García comentó que «la dieta es saludable cuando a la vez es sostenible, responsable y ética. Además, de cumplir con las necesidades nutritivas y calóricas del organismo, la alimentación debe contribuir a definir un sistema alimentario respetuoso con el medio ambiente, adaptado al territorio, que minimice la generación de residuos y que apueste por la agroecología».

La alimentación como derecho se consagró en el Pacto Internacional de Derechos económicos, sociales y culturales y se ejerce cuando todo hombre, mujer o niño, ya sea solo o en común con otros, tiene acceso físico y económico, en todo momento, a la alimentación adecuada o medios para obtenerla. Un derecho que recordaron que hoy en día sigue sin cumplirse.

10 claves para una alimentación saludable, sostenible y justa

La presentación de la publicación sirvió para recordar las 10 claves que se incluyen en la misma para lograr una alimentación saludable, sostenible y justa:

  1. Consumir productos frescos, locales y de temporada. Se deben reducir los impactos medioambientales del transporte y del almacenamiento para ayudar a mejorar el impacto social y económico del entorno.
  2. Reducir el consumo de alimentos de origen animal, especialmente el de carne: menos y de mejor calidad.
  3. Comer legumbre tres veces por semana. Son beneficiosas para la salud y contribuyen a mantener la biodiversidad y la fertilidad del suelo.
  4. Evitar los preparados, cocinados y ultraprocesados, que contienen muchos de los aditivos, azúcares y sal añadidos en la preparación, conservación y almacenaje.
  5. Consumir productos ecológicos, libres de productos químicos como pesticidas, fertilizantes o fármacos.
  6. Apoyar los productos de comercio justo. Con ellos se garantizan condiciones laborales adecuadas y salarios dignos.
  7. Comprar a granel, evitar los productos sobreenvasados y «súper plastificados».
  8. Siempre que se pueda, elegir beber agua del grifo frente al consumo de agua embotellada.
  9. Evitar el despilfarro de alimentos.
  10. Reclamar a la administración que impulse la alimentación saludable y sostenible. Apoyar iniciativas ciudadanas tales como «Salvemos a las abejas y a los agricultores».
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Jesús Rengel Ortiz

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