Estudian un extracto del Té Verde para ayudar a los niños con Down

Un estudio clínico, financiado por la Fundación Mutua Madrileña y la Fundación Jérôme Lejeune, tratará de corroborar los efectos positivos de un extracto del té verde (el EGCG) en el desarrollo cognitivo de niños con síndrome de Down.

El estudio está liderado por el Doctor Rafael de la Torre, director del Programa de Investigación en Neurociencias del Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas (IMIM). En el ensayo clínico, realizado con niños de entre 6 y 12 años de edad, se va a evaluar la eficacia en la mejora del desarrollo cognitivo de un preparado dietético con epigalocatequina galato (EGCG) -compuesto natural extraído del té verde-. Para ello, se realizará de forma simultánea en cinco centros hospitalarios: el Instituto Jérôme Lejeune de París, el Niño Jesús de Madrid, el Hospital del Mar de Barcelona, el Instituto Hispalense de Pediatría de Sevilla y el Hospital Universitario Marqués de Valdecilla de Santander.

Niña con síndrome de Down dando de comer a unos animales en una granja

El estudio, que inició la fase de reclutamiento el pasado mes, va a incluir a 70 niños con Down y a pequeños con síndrome X-Frágil de forma aleatorizada. Según ha explicado De la Torre se ha tomado esta decisión “porque, aunque el origen genético de ambos síndromes es diferente, el mecanismo por el que la epigalocatequina galato proporcionaría efectos terapéuticos sería común y por lo tanto pensamos que los pacientes con el síndrome X-Frágil también se podrían beneficiar”.

La investigación, que va a durar 10 meses, contará con el apoyo de la Doctora Mara Dierssen, coordinadora del grupo de Neurobiología Celular y Sistemas del Centro de Regulación Genómica (CRG) y especialista en la neurobiología del síndrome de Down. Gracias a cuyos estudios preclínicos ha sido posible iniciar este ensayo clínico.

El IMIM y el CRG ya sacaron a la luz en 2016 los resultados de la fase 2 de un ensayo clínico -publicado en la revista Lancet Neurology- con este mismo compuesto del té verde, y que se había llevado a cabo en jóvenes de entre 16 y 34 años con Down. En aquel momento los resultados del tratamiento con el EGCG, combinado con estimulación cognitiva, fueron que ayudaba a mejorar su memoria de reconocimiento visual, la atención, así como el autocontrol y el comportamiento adaptativo o autonomía en actividades del día a día. Todos ellos cambios que se podían relacionar a su vez con cambios biológicos en su conectividad cerebral.

Según ha explicado el doctor que dirige el nuevo estudio, “fue la primera vez que un tratamiento demostraba eficacia en la mejora de algunas funciones cognitivas en personas con síndrome de Down, a pesar de que en la población adulta la plasticidad cerebral es limitada ya que el cerebro está totalmente desarrollado. Estos buenos resultados en adultos jóvenes y la seguridad del tratamiento, ha permitido el inicio de este innovador ensayo clínico en población pediátrica con el que, gracias a la mayor plasticidad del cerebro infantil, esperamos obtener aún mejores resultados y que los beneficios se mantengan durante mucho más tiempo”.

Estudio Perseus sobre el efecto del EGCG del te verde en el rendimiento cognitivo de los niños con síndrome de down

El director general de la Fundación Mutua Madrileña, Lorenzo Cooklin, ha señalado al respecto que “estudios como éste, para intentar mejorar las capacidades cognitivas con niños con síndrome de Down, dan sentido a nuestra razón de ser”.

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