Las “cataratas” afectan en España a miles de personas, provocando en torno a 450.000 operaciones anuales. Este trastorno ocular está muy asociado con el envejecimiento y su tratamiento quirúrgico es de bajo riesgo y con una gran tasa de éxito, aunque lo más efectivo es prevenir y combatir su aparición con una alimentación adecuada y unos hábitos de vida saludables.
Los procesos de degradación ocular, como es el caso de las “cataratas”, están muy relacionados con la edad. Con el transcurso de los añoslas proteínas que forman el cristalino tienden a agruparse, aportando opacidad a la visión y dificultando el desarrollo de una vida normal.
Las “cataratas” es una enfermedad que suele afectar a los dos ojos, aunque lo más común es que el desarrollo de la misma se produzca a distinta velocidad. Esta patología ocular provoca que en España 450.000 personas sean operadas cada año.
Los tratamientos enfocados a la corrección de las “cataratas” pasan por la utilización de gafas bifocales potentes o el uso de lentes de aumento, todo ello acompañado por una iluminación adecuada, aunque el método de corrección más efectivo es la cirugía.
Porqué aparecen las cataratas
Junto con el envejecimiento existen diversos factores que pueden favorecer la aparición de “cataratas” y uno de ellos es la excesiva exposición de los ojos a la radiación ultravioleta, efecto negativo que se puede atenuar e incluso evitar mediante el uso de gafas de sol.
Por otro lado, existen algunos trastornos de carácter fisiológico y hábitos de salud que facilitan la aparición de las “cataratas”, como son la diabetes, hipertensión, obesidad o fumar, lo que significa que es importante corregir estos desequilibrios y tenerlos sometidos a tratamiento.
También el consumo de ciertos medicamentos (corticoesteroides, estaninas, etc) o los tratamientos hormonales, incrementan las posibilidades de sufrir esta patología ocular, factores todos ellos a los que hay que sumar los de carácter genético.
Una vida saludable evita “cataratas”
Hemos repetido muchas veces que, junto al ejercicio físico moderado, una dieta equilibrada y saludable es el primer paso si queremos disfrutar de una buena salud y en el caso de las “cataratas” esta ecuación se repite, porque podemos hacer más de lo que creemos a la hora de prevenir una enfermedad muy relacionada con el envejecimiento.
Está comprobado que una dieta rica en frutas y verduras favorece la salud ocular. En este sentido los especialistas coinciden en que uno de los factores de aparición de las “cataratas” es el desequilibrio que existe en nuestro organismo entre los radicales libres y los antioxidantes.
Dos de los mejores antioxidantes para la protección ocular (luteína y zeaxantina) se encuentran en buena proporción en las verduras de hoja verde (col verde, espinaca, lechuga, acelgas, etc), lo que se traduce en que su consumo contribuye a reducir los riesgos de sufrir glaucoma, cataratas o degeneración macular.
Por otro lado, el consumo excesivo de sal no es bueno desde el punto de vista de la salud ocular, ya que a partir de ciertas cantidades diarias el riesgo de sufrir “cataratas” se incrementa de forma importante.
En esta misma línea de una alimentación saludable debemos apostar por las grasas “buenas”, lo que significa consumir alimentos ricos en Omega-3 que ayudan a la protección ocular. Alimentos como el aceite de oliva, el pescado azul, los frutos secos o el aguacate, nos aportan buenas cantidades de estas grasas saludables.
Alimentos saludables para los ojos
- Zanahoria. Esta hortaliza tiene grandes valores a la hora de proteger nuestros ojos. Su buena proporción de betacarotenos permitirán a nuestro organismo transformarlo en vitamina A, indispensable para la salud ocular.
- Verduras y hortalizas de hoja verde. Gracias a su contenido en vitamina K la ingesta de verduras de hoja verde reduce en un 30% la probabilidad de sufrir “cataratas”.
- Chocolate negro. La presencia de flavonoides protege y mejora el flujo sanguíneo ayudando a mantener fuertes la córnea y el cristalino. Además, este alimento contribuye a reducir la presión arterial en personas hipertensas, lo que beneficia a las personas que sufren de glaucoma.
- Frutos secos. Los aportes de vitamina E y Omega-3 de los frutos secos son importantísimos para la salud visual, ya que reducen los daños en los vasos sanguíneos retrasando la aparición de problemas oculares.
- Naranjas. El consumo de una pieza diaria de esta fruta nos aporta gran cantidad de vitaminas, ayudando a conservar los vasos sanguíneos sanos y fuertes, reduciendo el riesgo de sufrir “cataratas” y degradación visual.
- Quinoa. Este superalimento aporta a nuestra dieta un bajo índice glucémico, por lo que reducimos el riesgo de sufrir trastornos oculares.
- Huevo. Este alimento es fuente de vitamina A, zinc, luteína, lecitina, vitamina B12, vitamina D y cisteína, su composición química ayuda a una buena salud visual. El alto contenido en zinc es sobre todo el responsable de reducir la aparición de “cataratas”.
- Té verde y frutas rojas. El consumo de estos alimentos aporta una gran cantidad de antioxidantes, elementos de gran valor frente a la degeneración ocular.
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