Cerezas: 9 beneficios de la fruta que anuncia el verano

A finales del mes de mayo se inicia la recolección de las cerezas, fruta que por sus múltiples propiedades es consumida en todo el mundo. Una prueba de ello es la abundante exportación de esta fruta en España. La gran cantidad de antioxidantes, sus propiedades antiinflamatorias y su sabor hacen de las cerezas un manjar muy codiciado por todos aunque sus aportes a la salud no terminan ahí. A continuación te contamos los 9 beneficios de la fruta que anuncia el verano.

Las cerezas son para muchas personas un esperado manjar que anuncia la llegada de las buenas temperaturas y el verano. Entrando en el mes de mayo estos frutos se van tornando rojos y es al final de este mismo mes cuando se inicia la recogida de una de las frutas más valoradas en todo el mundo.

Cerezas: 9 beneficios de la fruta que anuncia el verano

España tiene una gran producción de cerezas distribuida por todo el territorio nacional. Uno de los principales puntos de producción es Extremadura donde se cultiva la cereza del Valle del Jerte, un producto con denominación de orígen y que compite con  Aragón para convertirse en el productor principal. Además, también hay producción en El Bierzo (León) o Alicante entre otras regiones. De toda la producción nacional, una gran parte va destinada a Italia, Francia o Reino Unido, donde llegan a alcanzar precios de hasta 18 euros el kilo.

Por otro lado, la cereza es un fruto que para poder estar disponible más tiempo en el mercado ha tenido que diversificarse. Actualmente existen cientos de variedades de cereza que en función de su época de maduración, altitud a la que puede ser cultivada o cualidades gustativas y nutricionales del fruto pospone o anticipa su maduración para así permitir ampliar la disponibilidad en el mercado de este delicado producto.

9 beneficios de las cerezas para nuestra salud

Las cerezas son inmensamente valoradas por su sabor y por la diversidad de formas de preparación que admiten. Además, es un producto con amplios beneficios para la salud como las que os contamos a continuación:

1. Contienen gran cantidad de antioxidantes

Como la gran mayoría de los frutos rojos la cereza es rica en antioxidantes. La presencia de estos elementos favorece el equilibrio dentro del organismo mediante la inhibición de las reacciones de oxidación de las moléculas y neutralizando los radicales libres, que son los responsables del deterioro de células y que, por lo tanto, pueden provocar la aparición de ciertos procesos que deriven en enfermedad.

Además, la ingesta de este tipo de frutos tiene beneficios para el sistema inmunitario y cardiovascular gracias a la presencia de polifenoles y antocianinas. Estos elementos junto a la neutralización de los radicales libres disminuyen el riesgo de contraer enfermedades como el cáncer.

2. Combaten el insomnio

El consumo de cerezas nos aporta también beneficios a la hora de conciliar el sueño. La ingesta de esta fruta nos permite dormir mejor y reducir el estrés ya que contiene melatonina, la hormona del sueño, y proantocianidinas, elementos que mejoran la absorción de triptófano.

Por otro lado, estudios realizados por la Universidad de Extremadura advierten que las cerezas cultivada en el Valle del Jerte concentran mayor cantidad de serotonina, triptófano y melatonina debido a las especiales características de sus zonas de cultivo.

3. Cuidan el corazón

Las cerezas son también una fruta que ayudan a proteger nuestro corazón ya que contienen flavonoides, una sustancia que contribuye a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Además su consumo ayuda a controlar el colesterol y los triglicéridos favoreciendo el buen funcionamiento del corazón.

4. Ayudan a controlar el peso

Su gran efecto saciante y su contenidos en agua, más del 80%, hace de las cerezas una magnífica opción para los picoteos entre horas. Además, su fácil consumo hace sencillo completar las 5 raciones de fruta al día. Por tanto, nos estamos saciando con un alimento saludable y rico en vitaminas.

5. Antienvejecimiento natural

Los antioxidantes, oligoelementos y sales minerales como el hierro, calcio, fósforo, azufre, potasio, zinc, cobre, magnesio y cobalto, que contiene la cereza ayudan a tonificar la piel y a prevenir el envejecimiento. La presencia de Vitaminas A y C ayudan a mejorar la piel e inhiben la formación de celulitis. Además, las cerezas favorecen un mejor riego sanguíneo por lo que contribuirá a la eliminación de toxinas.

6. Antiinflamatorio

La alta cantidad de ácido fólico que contienen las cerezas favorece la eliminación de ácido úrico. Por tanto, una dieta rica en esta fruta ayudará a mantener tus articulaciones menos hinchadas. Por otro lado, algunas investigaciones recientes señalan que el consumo regular de cerezas reduce hasta en un 35% los episodios de gota.

7. Mejora el tránsito intestinal

La composición de las cerezas, ricas en fibra y agua, reduce los trastornos intestinales. Esto se debe, sobre todo, a las propiedades diuréticas y depurativas asociadas a flavonoides como el potasio, la pectina y otros compuestos, que favorecen la eliminación de líquidos y estimulan el tránsito intestinal.

8. Fortalece los huesos y los músculos

La presencia de calcio y hierro en las cerezas ayuda a fortalecer huesos y reduce los procesos inflamatorios de tendones y músculos, por lo que, ante sobreesfuerzos físicos y entrenamientos, la ingesta de cerezas puede suponer una disminución importante de las sobrecargas musculares.

9. Buenas para la vista

La abundancia de betacarotenos ayuda a mejorar la vista y nos protege frente a infecciones y procesos degenerativos. La ingesta de cerezas y, por tanto, de vitamina A ayudará a nuestro cuerpo a combatir procesos degenerativos de la visión como las cataratas.

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